• 【聊城】80后刁海刚和他的“公益顺风车”
    发布时间: 2015-07-20
  •  每个人或许都有“搭便车”的经历,但也许没人能想到它也可以当做一种公益事业去做。这个在常人看来有些不可思议甚至不太靠谱的想法,在80后小伙刁海刚身上却成为现实。从最初一个简单的想法,到千余人踊跃加入,再到后来成立聊城市公益顺风车协会,刁海刚让“顺风车”从小变大,也赋予了“顺风车”更加丰富的内涵。

    缘起 ▎发起公益顺风车,缘于感恩

    “下午5点,汽车总站至东阿,可捎带3人。”10月19日下午,准备前往东阿办事的刁海刚在QQ群里发布了这样一条消息。作为聊城市公益顺风车的发起者,“开车顺路捎人”对于他来说已经成了习惯。从最初一个简单的想法,到后来准备成立协会,对于刁海刚来说,最初他的想法非常简单:别人帮助过我,我就做好事回报社会。

    刁海刚老家在东阿,他告诉记者,父亲患有尿毒症,经常要去医院做透析,其间他们得到了很多好心人的帮助。“有时候要从一楼抬轮椅到三楼,我自己很吃力,别人看到就过来帮一把。还有好心人主动搭把手,帮我把父亲抬到透析床上。”这些好心人的帮助让刁海刚非常感动。那时他发现,医院位置偏僻不好打车,特别是下雨的时候,经常有人等不到车,刁海刚便开始有意识地捎带一些人。

    2012年10月份,刁海刚在和朋友聚会的时候谈到了这件事,没想到“公益顺风车”的概念一下子得到了大家的认可。因为工作关系,刁海刚的很多朋友经常往返于聊城和外地,大家便决定每次去外地之前,都将出行信息通过网络论坛、QQ群进行发布,免费捎带顺路的人。

    历程 ▎两年时间,团队扩大到千人

    公益顺风车本身的便捷显而易见,越来越多的人开始加入刁海刚的队伍。到去年底,公益顺风车队伍达到几百人的规模,影响力也越来越大。刁海刚开始给有私家车的公益顺风车成员配发自己制作的车标,并在聊城各县市开建分群,进一步满足更多的人加入到顺风车队伍的需要。截至目前,整个公益顺风车队伍总成员已经达到近1500人,并且队伍还在不断扩大。

    看到队伍一天天壮大起来,为了让公益顺风车队伍走得更好,也为了让它发挥更大的社会价值,刁海刚开始考虑组建协会。

    申请组建协会并不是一件容易的事情,需要递交不少材料和文件,还需要填写很多表格。对于只有高中文化的刁海刚来说,完成这些工作殊为不易。平时工作已经很繁忙的他,每天一有时间就埋头整理这些材料,遇到问题就上网搜索相关资料。

    功夫不负有心人。今年9月低,聊城市民政局批准了以刁海刚为负责人的筹委会申请,聊城市公益顺风车协会准许筹建。近日,刁海刚告诉记者,在聊城团市委的协助下,他已经解决了“验资报告”和“办公地点”两大难题,协会近期就会正式成立。

    发展 ▎热衷公益,成员实行“AA制”

    队伍壮大了,除了方便别人搭便车,成员们开始做一些公益活动。而在刁海刚看来,公益顺风车协会可以作为一个很好的平台,让大家多做公益,而这也是他发起公益顺风车的初衷。

    10月17日上午,来自公益顺风车的众多爱心人士们和聊城团市委工作人员一起,来到东昌府区爱心福利院和聊城市特殊教育中心学校,为百余名老人和孩子送去了温暖的棉衣;10月19日,大家伙又来到聊城市儿童福利院,给20多名孩子送去了棉衣。这些棉衣都是公益顺风车成员自己提供的,总价值一万多元。

      公益顺风车成员在QQ群里看到这些公益活动的现场照片,都感动不已。在这种良好氛围的影响下,经常有人主动出资做公益活动。刁海刚告诉记者,在所有的公益活动中,“切实有效”、“禁止作秀”是大家一致认同的理念,也将成为今后协会一以贯之的做法。此外,协会成立后,他将尝试确定一些固定的公益活动项目,比如助学、关爱老人等。为了保证队伍日常运作、管理的有序和规范化,也为了以后营造更加积极健康的协会环境,顺风车成员们平时严格实行“AA制”,连聚餐也是如此。刁海刚告诉记者,顺风车队伍能够走到一起就是为了帮助别人,“个人英雄主义”注定不会长久,对大家来说也不公平,而实行AA制则能很好地稳固群内关系,为开展工作打下好的基础。

    未来 ▎顺风车进社区,实行定时停靠

    顺风车带来的社会效益是巨大的、显而易见的。在向市民政局提交“可行性报告”时,刁海刚经过严密计算,得出一个结论:“顺风车”可以减缓交通压力,按照减少10%的车流量来计算,每年顺风车通过提升社会工作效率带来的价值可达9.2亿元。

    除了节约资源,环保也是顺风车能带来的社会效益之一。据了解,随着私家车增多,聊城及周边地区的雾霾天气越来越多,“重度污染”天气在我市屡见不鲜。而“公益顺风车”概念的发展和普及,将会从较大程度上缓解这一问题。

    20日下午,在接受记者采访时,刁海刚告诉记者,他想把“顺风车”的概念引入小区,这将从很大程度上完善顺风车的社会功能,从而创造可观的社会价值。

    “现在很多学校门口的交通非常拥堵,这和私家车数量太多有直接关系。实际上,很多接送孩子的家长都住在同一小区或相近小区,如果几个家庭共乘一辆车接送孩子,那么交通拥堵的情况将会缓解很多。”刁海刚告诉记者,对于上班族来说,在同一个单位上班也可以考虑搭顺风车,“这周我接你,下周你接我,无形中就节省了很多资源,也有利于保护环境,提高环境质量”。

    “下一步我们打算在全市范围内,以社区、大型小区为单位,每个单位设立一个负责人,实行顺风车定时停靠。”刁海刚说,分管人员除了推动公益顺风车在小区的应用,还将为更多愿意加入顺风车队伍的车主配发协会车标,并开展关爱小区老人、孩子的公益活动。

    问题 ▎管理、安全需尽快解决

    采访中记者了解到,公益顺风车发展到现在,虽然已经证明了它的社会价值,但仍有很多问题需要解决。

    队伍壮大后,管理问题跟着涌现。如今,一千多人的队伍尚未形成明确的管理体系,职责分工并不明确,给团队工作带来很多不便。若要顺风车队伍走得更稳健,尽快解决问题势在必行。此外,随着公益顺风车的不断发展,社会上一些别有用心的人开始利用顺风车的名义在网络上骗取他人信任,刁海刚担心这会给公益顺风车抹黑,影响其今后发展,“现在我们在市区一共只有两个群,群号分别是319309092和347492905,其他的都是假的。”

    最重要的还是安全问题,这不只是针对搭车人而言,如何保护志愿者的人身安全同样重要。为此,刁海刚特地委托律师,相继制定了顺风车团队公约、公益无偿顺风车合乘协议。规定志愿者在捎人之前,必须先对搭载者讲清楚合乘协议,并请其在特制的搭载卡上签字;原则上,捎人的时间段为上下班时间和节假日空闲时间,晚上不提倡陌生搭载者搭车。在公益顺风车合乘协议中,明确了双方的义务与责任,规定如果是首次合乘,应该携带身份证、驾驶证、行驶证等人员和车辆证明,合乘之前自行核实对方信息;合乘过程中如果发生交通事故,要根据是否属于搭乘的顺风车车主的过错来区分,如果是车主的过错,车主也需要根据有关法律法规履行赔偿责任。

    两年多时间以来,虽然还未曾遇到因交通事故或其他原因产生的纠纷,但刁海刚还是希望能有热心企业或部门出面,帮他们解决后顾之忧。起初,他想与保险公司合作,但因对方限制条件太多而作罢,后来他又想到了众筹风险基金的方法,但目前仍然处于构想阶段,并未实施。“公益顺风车的发展,除了我们自身的努力,也需要社会和政府的支持,我们希望在全社会的帮助下,公益顺风车能走得更远、更好。”刁海刚告诉记者。

    新闻相关

    陌生人的顺风车,您敢坐吗?

    采访中记者发现,虽然多数市民对公益顺风车持支持态度,但实际上很多人并不敢轻易搭乘陌生人的顺风车。

    “我曾经在火车站遇到一个要去汽车总站的路人,跟他说可以免费送他去,对方一脸怀疑,最终没上我的车,自己花钱打车走了。”一位顺风车车主告诉记者,这种情况很多成员都遇到过,“受很多负面新闻的影响,出现这种情况也可以理解”。

    市民张先生告诉记者,对于公益顺风车,他非常赞成,但如果要搭陌生人的顺风车,他还是会有所顾忌,“如果就车主一个人,我可能上车,但是如果车上好几个人,我就担心自己会有危险,不敢上车”。

    可喜的是,经过成员们的努力,顺风车被市民逐渐认识和接受。

    市民孙先生告诉记者,以往他回家要先坐公交到汽车西站,然后再坐客车到莘县汽车站,之后还要再转乘一次才能到老家,而现在只要群里有人回莘县,他就能搭个顺风车。

    采访中记者发现,为了提高效率,顺风车成员们制定了一张表格,上面是一些比较固定的路线。所有的成员都可以在群共享里下载这张表格,找到适合自己的路线,享受顺风车提供的便捷。(转载自《聊城晚报》)

  • 0
官方微信