• 第七届“顺风车日”暨《永不放弃》新书发布会在京举行
    发布时间: 2018-06-19
  •   6月16日,第七届“顺风车日”暨《永不放弃》新书发布会在北京汽车博物馆召开。

      品牌联盟董事长、北京车友协会会长、顺风车发起人王永,西藏自治区国土资源厅副厅长、光盘行动发起人、顺风车联合发起人徐志军,全球中国环境专家协会执行主任、态客公司创始人、顺风车联合发起人吴昌华,北京晨报总编辑谢星文,北京汽车博物馆副馆长刘井权,北京顺风益族科技有限公司总经理张晓男,顺风车副总干事刘坤明,《永不放弃》作者郭佳蕾,以及来自全国100余个地方站的顺风车公益代表,北京电视台、中央人民广播电台、北京经济报、中新社、人民网、新华网、新浪网、人民周刊、未来网、知音传媒、商务财经网、民生周刊杂志、中国汽车报等媒体,一百二十余人一同参与此次公益活动。北京车友协会副秘书长张吕清担任活动主持。

    1.jpg

      活动以汽车博物馆副馆长刘井权的欢迎致辞拉开帷幕。刘井权表示,汽车博物馆与顺风车发起人王永因为北京车友协会结缘,汽车博物馆围绕汽车主题进行文化公共传播,与顺风车公益进行爱心传递有异曲同工之妙,王永还将见证自己顺风车公益的第一辆奔驰捐赠于汽车博物馆,在文化传播上又具有公益奉献,也是推动今天在汽车博物馆举行顺风车公益活动的原因。

    2.jpg

      王永以顺风车公益发起人身份为活动做主旨演讲,向现场嘉宾讲述了“一个人的公益到群体公益”的演变和历程。王永表示,一个人的公益是凭借一腔热血,各个地方都有爱心人士做着力所能及的公益行为。从1998年自己一个人做顺风车公益开始,到2012年有了群体性质的转变,2012年,王永联合邓飞、陈伟鸿、郎永淳和赵普发起了春节回家顺风车公益,同年发起并举办了定于每年6月6日的“顺风车日”。

    3.jpg

      坚持是王永对待公益的态度,从一个人不知道能坚持多久开始,到群体性公益的发起和组织,至今已有20年时间。王永表示,顺风车公益靠一个人不行,靠所有联合发起人一起也不行,靠的是所有顺风车百万余爱心车主的共同努力,才有了顺风车公益强大的影响力。

    4.jpg

      王永还介绍了顺风车团队迄今的发展状况。王永介绍,顺风车公益团队地方站已覆盖了超30个城市,形成了百余个地方工作站,打造拥有百余万爱心车主的公益团体。同时,在顺风车公益团体的努力下,推动了小客车拼车的合法化。演讲最后,王永就滴滴顺风车与顺风车公益的品牌权益进行了说明,并表示,顺风车公益保留顺风车品牌在法律上的权利,并在一定程度将用法律进行维权。

      王永主旨演讲之后,联合发起人徐志军和吴昌华以及谢星文也做了精彩分享。

      徐志军认为顺风车爱心车主应被称为“顺风侠”,“钢铁侠”、“蜘蛛侠”是传说中的英雄侠客,而我们顺风车的侠客确实现实存在的。徐志军介绍,“顺风侠”主要以老弱病残孕等群体为顺风对象的公益团队,与滴滴商业化拼车的盈利化目的有本质区别。

    5.jpg

      吴昌华表示,不断萦绕在脑海的“分享•带来温暖”这几个字,后面连接的是“共享•创造价值”。放到第四次工业革命、数字时代的当下,给生活带来诸多变化和升级的同时,也带来了机器代替人类的恐惧,及如何治理未来的智能化世界。对比顺风车公益,在日益增加的顺风车团队管理层面,以社会技术快速发展为背景的顺风车公益项目,将如何管理和治理好不断壮大的团队,值得大家思考。

    6.jpg

      谢星文介绍,北京市刚刚发布了一条重要消息,2019年10月1日开始,进京的外地车辆办理进京证每年12次的限制,每次可用7天,表示一辆外地车在北京每年最多可以开84天,还分单双号管制。表明了北京市对绿色出行的强制性控制。而顺风车公益在绿色出行上具有重要的影响力,与国家导向相符,具有长远发展的契机和公益理念。

    7.jpg

      第七届顺风车日启动当天,也进行了《永不放弃》新书发布交流会,王永、谢星文、徐志军、吴昌华、刘坤明、张晓男、郭佳蕾作为交流嘉宾进行了多方对话。

    8.jpg

      郭佳蕾作为《永不放弃》作者,分享了编写本书的经历和感受。郭佳蕾介绍,从顺风车创始人王永身上看到了一个公益人的热情和执着,《永不放弃》的“永“即王永的“”永”,也是永远坚持的“永”,是顺风车公益永远坚持公益事业的态度,也是王永永远坚持顺风车公益的初心。

    9.jpg

      同时,《永不放弃》也是对顺风车公益百万余车主的敬意,表明顺风车公益团队的正规军身份,也是很好展示顺风车公益故事的真实记录,放在公益顺风车上也是很好传递爱心故事、推广顺风车公益理念的有效途径。

      活动最后,北京晨报、新华网等媒体对顺风车的发展基础及管理机制进行了提问,联合创始人和地方站代表进行了深入的回答,让加入顺风车公益的爱心人士对顺风车公益有了更全面的了解。

    10.jpg

    记者提问

    11.jpg

    地方站代表答问

    12.jpg

      从一个人的公益,到一群人的公益,再到一个社会的公益,是“顺风车公益”活动发起人王永一直以来所坚持并亲身践行的公益方式,也成为顺风车公益团队坚守并坚持的公益目标。

      明日还将进行地方站工作展示以及2019年第八届“顺风车日”申办演讲。

      精彩瞬间

    15.jpg

    顺风车发起人联合祝酒

    14.jpg

    《我们是一家人》主题欢迎晚宴

    16.jpg

    顺风车总干事张晓男做“顺风益族”APP平台介绍

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    1.jpg

    活动现场为公益顺风车闻喜站负责人高锁来默哀

  • 0
官方微信